среда, 30 августа 2017 г.

Сергей Миронов внес предложение профинансировать реновацию в регионах из бюджета


Народный депутат, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал предложение профинансировать реновацию в регионах за счет бюджета.
"Деньги, непременно, для других регионов, помимо столицы нашей страны, необходимо брать лишь из бюджета", – ответил Миронов на вопрос ведущей в прямом эфире канала "Россия 24". Он утвержает, что ни один регион, "даже самый богатый, где у нас добываются нефть и газ", не сможет профинансировать программу реновации из собственного бюджета. Он выделил, что реновация подобающа сперва пройти в Москве, чтобы взглянуть, как продемонстрирует себя программа, а позже уже "транслировать позитивный опыт на другие регионы".
Миронов также подчернул, что при проявлении соответствующей политической воли деньги на программу, порядка 5–6 трлн руб., возможно собрать не только для реновации в регионах, но и для увеличения и индексации пенсий, для повышения стипендий, для увеличения заработных платов бюджетникам. Он утвержает, что средства возможно собрать за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, монополизации производства и оборота этилового спирта, прекращения возмещения НДС для экспортеров нефти и газа, и наведения порядка в работе таможенных органов.
Напомним, с инициативой распространить реновацию на регионы уже высказывалась Галина Хованская, глава комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ (см. "В государственной думе предлагают распространить реновацию на регионы"). Она назвала регионы, которые, согласно ее точке зрения, должны реализовать программу следом за Москвой, – Белгородская и Калужская области, Петербург, Республика Башкортостан.
Глава Государственной думы Вячеслав Володин высказывался за включение регионов в программу реновации еще в апреле. Тогда он назвал подобную инициативу "верной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").
Напомним, закон о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный перечень попавших под программу домов (см. "В окончательный перечень программы реновации вошло 5144 дома").

Федеральная служба защиты прав потребителей напомнил, какие товары для школьников являются надёжными

Sharomka / Shutterstock.com
В канун начала учебного года ведомство поведало, на какие особенности необходимо обращать внимание, получая книжки, ученические сумки и ранцы для детей и подростков. Соответствующая информация размещена на сайте Роспотребнадзора.
Говоря об учебных изданиях для детей младшего школьного возраста эксперты выделили, что качеству таких книжек нужно уделять повышенное внимание в связи с возрастными изюминками функции зрительных органов детей, необходимостью адаптации нервной системы школьников к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения. Исходя из этого основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата и переплета. Также предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению книжек, чтобы они соответствовали функциональным возможностям организма обучающихся, не приводили к чрезмерной зрительной нагрузке в процессе чтения и давали предупреждение развитие зрительного и общего утомления.
Так, установлено, что при оформлении букварей и прописей не допускается двухколонный набор текста, помимо стихов, и использование курсивного начертания. Количество переносов на странице не должно быть больше 4. А расстояние между строчками (межстрочье) должно быть не менее 8 мм. (п. 3.2.1.1, п. 3.2.1.4, абз. 3 п. 3.2.1.6 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профобразования).
В это же время, отмечают в ведомстве, появление множества обучающих программ стало причиной тому, что школьные книжки купили самые разные форматы и расцветки. Количество страниц в книжках с каждым годом растет, а книги тяжелеют. Одновременно с этим вес издания для школьников найден, и не должен быть более:
  • 300 г для 1-4 классов;
  • 400 г для 5-6 классов;
  • 500 г для 7-9 классов;
  • 600 г для 10-11 классов (п. 3.1.3 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профобразования).
Наряду с этим вес ежедневного набора книжек и письменных принадлежностей не должен быть больше:
  • для обучающихся 1-2-х классов – 1,5 кг;
  • 3-4-х классов – 2 кг;
  • 5-6-х классов – 2,5 кг;
  • 7-8-х классов – 3,5 кг;
  • 9-11-х классов – 4,0 кг (п. 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10. "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях").
Также отмечается, что к выбору ранца либо ученического портфеля, соответствующего требованиям, необходимо доходить вдумчиво. Это принципиально важно для формирования и сохранения фигуры и верной осанки тела ребенка, поскольку размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические сумки и ранцы регламентированы (технический регламент Таможенного альянса "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; потом – технический регламент ТС 007/2011).
К примеру, маркировка ранцев ученических, сумок, сумок и портфелей подобающа содержать данные о возрасте пользователя. Вес сумок, школьных ранцев и подобных изделий без книжек должен быть для обучающихся начальных классов не более 0,7 кг и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, снабжающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса (п. 7 ст. 6, абз. 2 п. 10 ст. 9, таблица 1 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).
Наряду с этим установлены следующие требования к размерам изделий для обучающихся начальных классов (допускается повышение размеров не более чем на 30 мм):
  • протяженность (высота) – 300-360 мм;
  • высота передней стены – 220-260 мм;
  • ширина – 60-100 мм;
  • протяженность плечевого ремня – не менее 600-700 мм;
  • ширина плечевого ремня в верхней части (в течении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм (таблица 2 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).
Помимо этого ученические сумки и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки (п. 7 ст. 6. технического регламента ТС 007/2011, абз. 9 приложения 1 к СанПиН 2.4.2.2821-10).
Эксперты ведомства также поведали о методах проверки соответствия веса ранца с книжками и тетрадями нормативным требованиям. Так, в качестве ориентировочного теста употребляется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение наряду с этим образовывает 1:10.

четверг, 3 августа 2017 г.

Требования к длительности ежедневного отдыха могут отменить

Photographee.eu/ Shutterstock.com
Минтруд России подготовил проект распоряжения Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о длительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас длительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 распоряжения СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в фирмах и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (потом – Распоряжение от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной длительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). На протяжении отдыха включается и обеденный паузу.
Наряду с этим сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, потерял силу в 1977 году, в частности и пункт, в котором были перечислены работники определенных фирм и учреждений, на которые распространяется правило о длительности отдыха. На этом основании Минтруд России считает, что п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 г. не подлежит применению.
Напомним, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения длительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются поэтому п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 г. Согласно точки зрения специалистов компании "Гарант", тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая список организаций, на которые она распространяется, была признана потерявшей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В неприятном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.
Наряду с этим в судебной практике п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 года признается действующим Сейчас (определение Ростовского облсуда от 31 марта 2014 г. № 33-4219/2014, определение Мосгорсуда от 6 ноября 2015 г. № 33-40692/15, решение Красночикойского райсуд Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. № 2-106/2014). К этому же выводу часто приходил в своих консультациях и Роструд.
Добавим, что требование к длительности ежедневного отдыха установлено помимо этого п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому длительность ежедневного отдыха между сменами должна быть в два раза больше длительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим лишь при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она используется только при сменной работе (определение Ярославского облсуда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).
Так, отмечают специалисты, Минтруд России практически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который сейчас регулирует длительность ежедневного отдыха для большинства видов работ
Помимо этого, планируется также признать не действующим и распоряжение Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, но минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России растолковывает это тем, что порядок зарплаты , включая сроки ее выплаты, вполне урегулирован положениями ТК РФ.